Amazon Kindle Oasis (2017)
Автор: Frei

Amazon Kindle Oasis (2017)


Ридеры на базе электронных чернил (E Ink) – очень нишевая категория устройств, которая, вопреки многочисленным прогнозам, все никак не вымрет окончательно (хотя и значительно утратила свою популярность в последние годы благодаря распространению недорогих планшетов и смартфонов с большими экранами). И это при том, что какого-то заметного прогресса в среде таких «читалок» нет уже давно – все упирается в технологию производства бумаги, поэтому производителям устройств остается лишь придумывать новый дизайн корпуса и добавлять какие-то незначительные «фишки», чтобы убедить пользователя сменить свою прекрасно работающую «читалку», купленную несколько лет назад, на практически такую же, только «с перламутровыми пуговицами». Из общей массы «максимально дешевых устройств для чтения» выбивается продукция Amazon, которая сначала выпустила флагманскую модель Kindle Voyage по совершенно неприличной, как тогда казалось, цене, а год назад сделала следующий шаг – дополнила свою линейку моделью премиум-класса Kindle Oasis по цене, сопоставимой со стоимостью приличных Android-планшетов. И вот в этом году появилось ее обновление, причем, типично для Amazon, с тем же самым названием – так что новый «оазис» теперь называют, по желанию, Oasis 2, Oasis (2017) и Oasis (9 gen) (поскольку эта модель в глобальной линейке «киндлов» относится уже к девятому поколению).

Ориентировочная стоимость: $250

Дизайн и эргономика

В общих чертах Kindle Oasis 2017 повторяет дизайн прошлогодней модели – это почти квадратный асимметричный корпус со сравнительно узкими полями вдоль трех сторон экрана и значительно более широкой – вдоль четвертой; именно за нее и предлагается держать ридер, на ней же расположены аппаратные кнопки листания страниц. С этой же стороны имеется значительное утолщение корпуса (в основной части он очень тонкий, всего 3.4 мм) – здесь располагается аккумулятор, и заодно оно выполняет роль своеобразного эргономичного наплыва, благодаря которому держать ридер оказывается очень удобно. Вариант «хвата» по умолчанию предполагается в правой руке (кнопка включения при этом оказывается наверху, а разъем micro-USB – снизу), однако никто не мешает переложить его в левую руку – благодаря встроенному гироскопу Oasis через долю секунды перевернет изображение вверх ногами. А вот двумя руками держать этот ридер (в случае, если кто-то привык именно к такому варианту) будет не очень удобно – все же ширина рамки с другой стороны экрана оказывается для этого слишком маленькой.

Amazon Kindle Oasis (2017)

Amazon Kindle Oasis (2017)

Amazon Kindle Oasis (2017)


Корпус у нового Kindle Oasis алюминиевый (у первой модели пластмассовый) и, впервые в истории ридеров компании, он является водонепроницаемым (класс защиты IPx8, означающий, что устройство может находиться под водой в течение одного часа на глубине до 2 м). Главным же отличием «оазиса» второго поколения стал увеличенный до 7 дюймов экран (плотность пикселей при этом осталась прежней).

Amazon Kindle Oasis (2017)

Amazon Kindle Oasis (2017)

Amazon Kindle Oasis (2017)


Kindle Oasis 2017 стал заметно тяжелее – 194 г против 131 г у прошлогодней модели, причем на это повлияли не только дисплей большей диагонали и металлический корпус, но и увеличенная батарея (по заявлению Amazon, ее хватит на 6 недель при чтении по 30 минут в день с отключенными беспроводными интерфейсами и с яркостью подсветки не выше 40%). Напомним, у Oasis 2016 батарея была уменьшенной емкости, а в фирменной обложке был установлен дополнительный аккумулятор, который мог подзаряжать основной. Это было очень спорное решение, честно говоря, поэтому отказ от него можно только приветствовать. Так что теперь обложка – это просто обложка, хотя стоит она по-прежнему неприлично дорого. К слову, это же означает, что обложки от первого «оазиса» несовместимы со вторым.

Amazon Kindle Oasis (2017)

Amazon Kindle Oasis (2017)



Аппаратная платформа, функциональность

В Kindle Oasis 2017 используется процессор NXP i.MX7D (два ядра Cortex-A7), работающий на частоте 1 ГГц, и 512 МБ ОЗУ. Обычная версия оснащается модулем Wi-Fi 802.11n, более продвинутая дополнена 3G-модулем с бесплатным дата-трафиком. Что касается внутреннего хранилища, здесь Amazon предлагает два варианта: с 8 и 32 ГБ внутренней памяти. Большой объем может быть полезен, если владелец ридера также слушает аудиокниги – новый «оазис» получил поддержку сервиса дистрибуции Audible (также принадлежащего Amazon) – причем, если пользователь владеет как аудио-версией книги, так и «печатной», он может переключаться между ними «на лету» (т.е., например, можно читать с экрана в транспорте, выйти из него на улицу и продолжить слушать в наушниках с того места, на котором вы остановились). При этом, правда, у ридера нет ни разъема для подключения наушников, ни спикеров, так что слушать аудиокниги можно только в Bluetooth-наушниках.

Интерфейс Kindle Oasis принципиально не отличается от других ридеров компании: на главном экране в верхней части находится панель навигации с кнопками быстрых настроек, вызова магазина, строкой поиска и т.д., под ней ссылка на локально хранящиеся книги и миниатюры последних прочитанных произведений, плюс вызов фирменного магазина в нижней части. В режиме чтения страница с текстом разделена на три зоны: самая большая в правой части отвечает за перелистывание вперед, более узкая в левой – назад, полоса в верхней части отвечает за вызов быстрого меню, в котором, кроме прочего, можно настроить размер и вид шрифта, форматирование страницы и выбрать стиль отображения прогресса чтения.


Экран

Как уже говорилось выше, в новом «оазисе» установлен E Ink экран (Carta) диагональю 7″ с разрешением 1680×1264 точек (что дает ту же плотность пикселей 300 DPI, что и у последних 6-дюймовых моделей). При соотношении сторон 4:3 увеличение диагонали всего на 1 дюйм дает почти 30% прирост площади экрана, и надо сказать, это очень сильно ощущается, особенно при прямом сравнении с предыдущими ридерами компании – начинает казаться, что у них диагональ на самом деле не больше 5 дюймов.

В остальном каких-то особых отличий от последних Kindle заметить не удалось – экран все так же отображает 16 градаций серого, контрастность изображения, «белизна» бумаги и «чернота» текста без подсветки находится примерно на том же уровне, что и у последнего Kindle Paperwhite. Единственное отличие – у Oasis 2017 бумага выглядит чуть более теплой.

К сожалению, увеличенная площадь экрана все-таки не делает новый Oasis подходящим вариантом для чтения PDF-документов с большим размером страниц (сканы листов формата A4, электронные версии бумажных журналов и т.д.). Да, чисто формально даже самый мелкий шрифт в таких документах отображается нормально, но прочесть его можно, лишь обладая поистине орлиным зрением (или вооружившись увеличительным стеклом). Говорить о комфортном чтении в таком случае, понятно, не приходится. При желании можно переключиться в альбомный вариант – в таком случае страница масштабируется по ширине экрана, но шрифт все равно остается слишком мелким.

Для подсветки используются 12 светодиодов, имеется авторегулировка яркости на основании данных с датчика освещенности или же ручная регулировка (шкала на 24 деления, на нулевом положении ползунка подсветка полностью выключается). Подсветка равномерная, каких-то темных пятен вдоль краев, засветки под краем рамки, колебаний цветовой температуры в различных участках экрана отмечено не было.

Экран у Kindle Oasis, разумеется, сенсорный, так что страницы можно перелистывать как с помощью аппаратных клавиш, так и касанием к экрану. Стоит отметить его высокую отзывчивость и скорость реакции – если бы не традиционная инерционность обновления изображения на E Ink, можно было бы подумать, что держишь в руках обычный планшет, а не ридер.


Первый Kindle Oasis вызывал лишь недоумение – ридер по цене планшета, да еще с достаточно спорными дизайнерскими решениями вроде дополнительного аккумулятора в обложке. Отличий от значительно более дешевого Voyage у него было немного, и воспринимался он тогда как премиум-продукт «для тех, кому надо подороже». Обновленная версия производит гораздо более приятное впечатление – один только увеличенный экран способен заставить задуматься об апгрейде поклонника ридеров Amazon, плюс на сей раз у устройства действительно эффектный вид благодаря алюминиевому корпусу. Не стоит забывать и об увеличенном аккумуляторе, и водонепроницаемом корпусе. При этом, хоть Oasis 2017 также стоит неприлично дорого, он довольно неожиданно оказался дешевле предшественника на целых $40 ($250 за младшую версию против $290 за модель 2016-го года на старте продаж). Так что считать высокую цену серьезным минусом в данном случае, пожалуй, все-таки не стоит – в конце концов, это премиум-устройство, рассчитанное на пользователей с соответствующим уровнем дохода. Для тех же, кто не готов отдать такие деньги за обычную «читалку», у Amazon есть целая линейка других моделей, цены на которые в США начинаются с $80.

Ориентировочная стоимость: $250


Фото: Amazon

Источник: Amazon, ITC
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.